http://ievle.ru

Директор и основатель Детского Центра «Око» Наталия Михайлова о себе и своей методике

Я выросла в семье художников, и, возможно, поэтому с самого раннего детства со мной занимались живописью по совершено иным, чем в детском саду или школе, правилам.

Я мечтала стать художником, но получилось так, что поступила не в специальный художественный ВУЗ, а в педагогический институт, на художественно-графическое отделение. Когда я училась в этом институте, мне казалось, что мое призвание – это книжная графика. Я начала работать в издательствах “Малыш” и “ДЕДГИЗ”.

Рисовать для детей было очень интересно, и у меня это не плохо получалось.
Но совершено неожиданно я стала учителем: я заметила, что и как рисует мой трехлетний сынишка на занятиях по ИЗО в детском саду, что и как рисуют другие посетители этого детского сада – когда они рисовали город, у каждого из них получались абсолютно одинаковые, необыкновенно уродливо-прямые домики – тридцать одинаковых капелек у тридцати совершено разных детишек — просто потому что их научили, что дома «нужно рисовать вот именно так» и никак иначе.

Убедив руководство детского сада разрешить мне преподавать рисование в группе, где был мой сын, я начала учить детей рисовать, учитывая индивидуальность и психологические особенности каждого из них. Так я прошла с сыном до седьмого класса, и на каждом этапе искала новые варианты преподавания, параллельно работая в Доме Пионеров.

С 1987 работаю в альтернативном детском саду “Лучик”.

В 1990 году я была приглашена в научно- исследовательскую лабораторию Венгера Л.А. при Институте Психологии. В двух экспериментальных группах – для умственно одаренных и музыкально одаренных, специально отобранных детей при лаборатории разрабатывались новые программы для детских садов. Эксперимент и наблюдения длились три года, и в результате в программах центра (теперь уже имени Венгера) — “Развитие” и “Одаренный ребенок” появились разделы по рисованию, разработанные и написанные мной. Мне очень многое дала работа с этим сильным психологом и человеком — Леонидом Абрамовичем ВЕНГЕРОМ.

В 1991 году я реорганизовала филиал Дворца Пионеров при РЭУ 14 по улице 8 марта, где преподавала с 1980 года, в Детский Эстетический Центр “ОКО”.

Работая в лаборатории Венгера, я перелопатила необыкновенное множество литературы, но ни методик, ни приемлемых и адаптированных к маленьким детям программ для детских садов по рисованию так и не нашла. В результате мной была написана авторская программа для работы с детьми, которая названа просто — “Изо-творчество”. По этой программе проводятся занятия в комплексах “Теремок” и “Колокольчик”, а также строятся другие занятия по изо-деятельности при Д.Э.Ц.”ОКО”, по этой же программе я много лет работала в д/саду “Лучик”. Кроме того, уже 7 лет я читаю лекции и веду школу переподготовки для учителей и методистов д/с.

Программа “Изо-творчество” строится на профессионализме художника-педагога, который смотрит на ребенка как на коллегу, желая быть для него вдохновителем, руководителем, иногда артистом и режиссером. Ведь начало урока с маленькими художниками — это как бы небольшой трехминутный театр, перевоплощение в дождь, ветер, травы, деревья или в рыбку, зверя и т.д., которые сейчас появятся на листе. Результат получается у всех разный, так как я не даю трафарета для перерисовывания, а только вызываю образ, который проявляется через переживание-перевоплощение.

За 20-30 минут урока при интенсивности эмоционального переживания выплеск его достаточно наполнен и реализован, даже если результат не всегда “на лицо”. Моя методика является развивающей и учитывает следующие свойства личности ребенка: воображение, наблюдательность, чувства цвета, вкус, эстетические развитие, видение окружающего мира. Большая роль в этой программе уделяется арт-терапии, повышению самооценки, уверенности в себе, что и дает возможность для внутреннего раскрепощения, способствующего наилучшему развитию ребенка.

Работа с детьми увлекает меня, и художественные образы, создаваемые ими, часто поражают меня своей яркостью и непредсказуемостью, и в каком-то смысле я тоже учусь у них – моих маленьких друзей.

Михайлова Наталия Евгеньевна

Смотрите также примеры детских работ:

Галерея работ Пети Петрищева
Галерея детских работ на тему «Масленица»
Галерея работ Сережи (4 года)

Также смотрите: фотоистория одного урока живописи.

* * *

В Центре ОКО работает студия по программе «Теремок», для детей 2 – 7 лет, это авторская программа Наталии Михайловой. Наталия Михайлова — автор книги «Школа Рисования», а также множества статей и авторских методик по преподаванию детям живописи и лепки. Смотрите статьи о методиках Михайловой в журналах Parents (1999 год), «Аистёнок» за 2006 год, «Раннее развитие» за 2006 год, «Профи» – 2007 год.

Книга Наталии Михайловой:

Записаться в студии Наталии Михайловой можно по телефонам Центра ОКО.

One Response to “Директор и основатель Детского Центра «Око» Наталия Михайлова о себе и своей методике”

  1. Надежда:

    Как Наталью Евгеньевну увлекает работа с детьми, так и нас в свое время увлекла работа с Натальей Евгеньевной. Сын уже подрос, но интерес к рисованию, память об оригинальных подходах Натальи Евгеньевны, и, конечно же, детские шедевры — до сих пор с нами 🙂
    Спасибо!!!

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.